akustik

Даже в многоквартирном доме можно оградить себя от посторонних шумов и не беспокоить соседей


В современном мире возможность побыть всего несколько минут в тишине часто становится непозволительной роскошью. Но если от уличного шума почти всегда смогут защитить качественные окна, то избавиться от незримого присутствия соседей не так просто. Увы, многие современные много­ этажки построены будто из картона, поэтому соседи становятся невольными свидетелями разговоров друг друга. Вот только не переделывать же стены…

Определяем причину

Решение проблемы – в звукоизоляции, выполнить которую можно даже собственными руками. А для начала неплохо определиться с тем, какой именно тип шума не дает вам наслаждаться жизнью. Специа­листы-акустики классифицируют шум по трем видам: воздушный, ударный и структурный.

Источником воздушного шума может быть все тот же телевизор, поющий сосед или плачущий ребенок. Распространяясь по воздуху и встречая на своём пути преграду в виде стены, перегородки или перекры­тия, звуковая волна не гаснет, а вызывает колебания в материалах преграды. Те, в свою очередь, воздейст­вуют на воздух в соседнем помещении, потому­то мы и слышим шум. Качественный звукоизолирующий материал гасит колебания, соответственно, помогает устранить проблему.

Ударный шум возникает при механическом воздействии на конструкцию, например, при падениях различ­ных предметов на пол или при перетаскивании тяжелой мебели. В таком случае выручит звукоизоляция пола и потолка. Структурный шум классифицируется не по источнику, а по характеру его распростране­ния – звук перемещается по конструкциям дома через жесткие связи между элементами этих конструкций. Избавиться от такого шума сложнее всего, поможет разве что звукоизоляция всех поверхностей квартиры.

По большому счету

akustik 2

По-настоящему тихим и уютным местом отдыха, где в любой момент можно побыть в уединении, вашу квартиру сделает глобальная и качественная звукоизо­ляция. Надежным барьером на пути нежелательных звуков могут стать и стены, и пол, и потолок. Начинать лучше всего с пола. Для этого стоит устранить все недостатки перекрытия, ликвидировать неровности и щели. А затем по своему усмотрению воспользоваться технологиями сухой или мокрой стяжек. В первом случае на перекрытие укладывают звукоизолирующий материал, а сверху накрывают плитами ДСП или ГВЛ. В мокрой технологии применяется еще один разделительный слой, а древесностружечные плиты заменяет бетонная стяжка.

Для качественной звукоизоляции стен не стоит пренебрегать шумоизоляцией розеток и монтажных электрических коробок. Сама же технология подразумевает монтаж на стены деревянного или металличе­ского профиля, укладку звукоизоляционного матери­ала, уплотнительной ленты и финишного покрытия из плит гипсокартона.

Аналогичным образом защищают от шума и потолок. Вопреки распространенному мнению, укладка звукоизоляции возможна не только в подвесном, но и в натяжном потолке. Плиты звукоизоляции при этом крепятся непосредственно к плите перекрытия, а само полотно натяжного потолка является дополни­тельным способом шумоподавления.

Что выбрать

Практика доказывает: оптимальным звукоизоляцион­ным материалом является каменная вата, поскольку она создана из хаотично расположенных волокон. Пространство между волокнами наполнено воздухом, поэтому, попадая в пустоты, звук гаснет и не распространяется дальше.

Один из крупнейших производителей каменной ваты, датская компания ROCKWOOL, предлагает для звукоизоляции помещений два продукта. Это плиты АКУСТИК БАТТС и ФЛОР БАТТС, первые из которых идеально подходят для шумоизоляции стен и потолков, а вторые – для пола, поскольку спо­собны поглощать не только воздушный, но и ударный шум. Кстати, плиты ФЛОР БАТТС просты и удобны в монтаже, могут укладываться под любой тип стяжки (мокрой или сухой) и использоваться с любым типом покрытия пола.

АКУСТИК БАТТС снижает воздушный шум от 43 до 62 дБ, а ФЛОР БАТТС снижает ударный шум до 38 дБ. Этого более чем достаточно, чтобы квартира стала надежной крепостью на пути вездесущих и надо­едливых звуков.

Еще один нюанс, который стоит учитывать при выборе материала, – его толщина. Звуковые волны устроены таким образом, что могут «увязнуть» только в преграде толщиной не менее 50 мм. И лишь при такой толщине звукоизоляция будет работать в оба направления: то есть не только соседи не смогут побеспокоить вас, но и вы их. Конечно, еще лучше «расправится» с шумом плита каменной ваты толщи­ной 100 мм, но для стандартной городской квартиры подобные потери в площади будут уже слишком замет­ны. Так что смело делайте выбор в пользу 50­миллиметровых плит.

Отметим, что каменная вата не горит и препятствует распространению огня. К тому же она обладает высоким теплоизолирующим эффектом, а значит, создаст в вашем доме не только тишину, нарушать которую будет дозволено лишь вам самим, но и установит приятный микроклимат, плюс снизит расходы на оплату коммунальных услуг. Но самое главное, разумеется, это то, что вы и члены вашей семьи сможете заниматься своими делами в соседних ком­натах, не беспокоя друг друга. Каждый получит такую желанную свободу действий, а в квартире воцарятся мир и спокойствие.